Автомобильный кредит

Оценить
(1 голос)

В целом под понятием «кредит» понимается выдача банком денежных средств заёмщику на какие-либо цели с условием их последующего возврата в течение определённого срока. Автокредит является формой целевого кредитования (на конкретные нужды), которая подразумевает выделение денег на приобретение автомобиля (нового или подержанного). Оформить автокредит можно как в банке, так и в автосалоне.
Оформление кредита в банке имеет ряд преимуществ, к которым можно отнести сеть дополнительных офисов, в которых можно погашать кредит, открытую и прозрачную процентную ставку, наличие банковских гарантий по обязательствам. В настоящее время в автосалонах появляется всё больше кредитных отделов и представительств банков. Без их участия кредиты выдаются только очень крупными продавцами автомобилей, в составе которых имеются финансовые подразделения.
Как правило, кредит могут получить граждане Российской Федерации, достигшие возраста 19 лет, имеющие постоянную или временную (на срок кредита) регистрацию, а также постоянную работу в течение последних трёх месяцев.
Чтобы оформить кредит, понадобятся копия всех страниц паспорта (своего и супруги) и второго документа (загранпаспорта, водительского удостоверения, свидетельства о присвоении ИНН), заверенная в отделе кадров копия трудовой книжки или трудового договора, а также справка о доходах по установленной банком форме. Индивидуальным предпринимателям потребуется представить ряд дополнительных документов. Чем больше информации о себе заёмщик предоставит банку, тем выше вероятность получения кредита.
С минимальным набором документов рассчитывать можно только на получение экспресс - кредита. Ставки по ним достаточно высоки, а круг страховых компаний весьма ограничен.
Минимальная процентная ставка по автокредиту составляет 9%. На кредиты в рублях практически все банки устанавливают чуть более высокие ставки, чем на валютные кредиты. Даже если официально ставка будет заявлена меньше, это значит, что банк уже придумал способ, как заполучить эти деньги с заёмщика другим образом. Возможно, это обернётся страхованием КАСКО на весь срок кредита под 9,99%, что лишает заёмщика возможности поменять страховую компанию даже при очень сильном желании, или взиманием комиссии за обслуживание кредитного счёта.
Срок кредитования обычно составляет 1-7 лет. От срока зависят процентная ставка и ежемесячные платежи. Вне зависимости от срока заёмщик может досрочно погасить кредит.
Кредитным договором могут быть предусмотрены аннуитетные либо дифференцированные платежи. В первом случае кредит и проценты по нему погашаются равными по величине суммами ежемесячно в течение всего срока. Второй вариант подразумевает погашение тела долга равными долями плюс проценты на оставшуюся сумму. Таким образом, с каждым месяцем сумма платежа становится всё меньше, платёж за первый месяц является самым крупным.
Существует несколько способов погашения кредита. Заплатить можно в офисе банка-кредитора, перевести деньги со счёта, открытого в другом банке, договориться с бухгалтерией об отчислении на счёт банка части заработной платы и т.д.
Срок рассмотрения заявок на кредит зависит от множества факторов (загруженности, кредитной истории, внутренних правил банка и др.) и составляет, как правило, 1,5 – 5 дней.
В принципе, получить кредит можно на покупку любого автомобиля, в том числе – подержанного и даже с правым рулём. Однако возраст машины не должен превышать 7-8 лет, поскольку застраховать её в этом случае будет трудно ввиду высоких тарифов на КАСКО. Кроме того, если при покупке новой машины есть шанс обойтись без первоначального взноса, то, покупая подержанный авто, придётся сразу заплатить около 20%.
Купленный автомобиль придётся застраховать сразу двумя страховками – ОСАГО и КАСКО. Причём если цены на ОСАГО устанавливаются государством, то цена КАСКО определяется на усмотрение страховщика. Она будет зависеть от стоимости, марки, года выпуска машины, а также возраста и опыта водителя.
Страхование обычно осуществляется либо непосредственно в момент покупки автомобиля, либо на ещё более ранней стадии. В исключительных случаях заёмщику разрешается в течение десяти дней самостоятельно выбрать страховщика и оформить страховку. Здесь очень важно не ошибиться, и выбрать из множества страховых компаний действительно оптимальный вариант. Помочь здесь могут многочисленные рейтинги, отзывы в сети интернет, а также советы знакомых. В любом случае, у каждой компании есть свои положительные и отрицательные качества.
Перед подачей заявки на автокредит можно обратиться к услугам брокерской компании. Конечно, их труд придётся оплатить, но потраченные деньги окупятся за счёт экономии времени и выбора оптимального для заёмщика варианта кредитования.

Написать комментарий