Автострахование автомобиля – гарантированная защита при ДТП

Оценить
(0 голоса)

На сегодняшний день можно говорить о том, что автострахование в процессе покупки транспортного средства занимает одно из ключевых мест. Необходимость в приобретении автомобильной страховки вызвана в первую очередь ввиду различных дорожных ситуаций, которые возникают в жизни практически каждого автомобилиста в ходе эксплуатации автомобиля на улицах города. Иногда они сопровождаются авариями или увечьями, которые получают не только пешеходы, водители других автомобилей, а также сам автовладелец.

Для того чтобы застраховаться от финансовых затрат при попадании в ДТП, существует автострахование, которое в российской практике появилась относительно недавно. Добровольное автострахование существовало еще в советские времена, однако никто не стремился страховать себя таким способом, потому подавляющее число автомобилистов ездило на незастрахованных автомобилях, принимая все риски при попадании в ДТП на себя.

В настоящее время Государственной Думой принят закон, который обязывает каждого автомобилиста страховать свой автомобиль. Для этого достаточно приобрести страховой полис в любой страховой компании. При этом были приняты специальные нормы, согласно которым, не застраховав автомобиль, невозможно поставить его на учет. Кроме того, сотрудники ГИБДД проверяют наличие страхового полиса на дорогах. Исходя из этого, многие автомобилисты приобретают полисы автострахование, чтобы не иметь проблем с сотрудниками ГИБДД, а также быть уверенными защите со стороны страховой компании при попадании в ДТП.

Как уже было сказано выше, страхование осуществляют страховые компании. Процесс не занимает много времени, потому для автомобилиста получить полис не требует значительных затрат своего времени. Страховой полис вступает в действие в том случае, если водитель застрахованного автомобиля совершил какое-либо правонарушение на дороге. Если ущерб был причинен автомобилю другого водителя, то именно посредством полиса покрываются все затраты на ремонт. Кроме этого именно страховой полис определяет, каким способом будет происходить оплата ремонтных работ аварийного автомобиля. Также страховой полис определяет сроки, в которые должно проходить автострахование транспортного средства. Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что автострахование играет ключевую роль в жизни рядового автомобилиста, гарантируя ему покой и исключая непредвиденные расходы в случае ДТП.