Автострахование. Стоимость и условия автострахования.

Оценить
(2 голоса)

Автострахование ОСАГО на практике оказалась весьма полезной обязанностью каждого автовладельца. Примечательно, что изначально среди населения было множество протестов по поводу этого вида страхования, и все же во многих случаях ОСАГО помогает автовладельцам покрыть расходы на ремонт автомобиля, который попал в аварийную ситуацию, но только в период действия договора.

Сколько будет стоить страховка автомобиля сегодня? Это вопрос сугубо индивидуальный, ведь сегодня каждая страховая компания имеет свои собственные тарифные планы. Кроме того, каждый автовладелец уникален по той простой причине, что у него имеется определенный вид транспортного средства, свой личный опыт и стаж вождения, и, конечно, стиль езды. Все это во многом определяет стоимость автострахования, но не с точки зрения страховой компании, а с точки зрения самого страховщика.

Если вы решили застраховать свой автомобиль на полис КАСКО, то здесь стоит понимать, что стоимость страхования будет во много определяться моделью вашего автомобиля и вашим водительским стажем. Приведем простой пример. Предположим что вы владелец дорогой иномарки вроде Honda Accord, тогда в случае схожих повреждений с другим автомобилем отечественного производства, можно с уверенностью сказать, что ремонт новенькой Honda обойдется гораздо дороже, чем ремонт отечественного автомобиля. Однако здесь есть и другой момент – стоимость страховки для водителя Honda Accord будет гораздо дороже, чем для владельца автомобиля отечественного производства. Другими словами – чем дороже автомобиль, тем дороже его стоимость страховки и, соответственно, больше сумма выплаты в случае наступления страхового случая.

Некоторые страховые компании предъявляют весьма жесткие правила к автомобилям, которые могут быть застрахованы по полису КАСКО. Например, дорогие иномарки без комплектов автосигнализации могут быть просто проигнорированы страховой компанией, потому как риск угона здесь слишком высок и естественно компании не выгодно страховать такие автомобили. Трудности со страховкой также могут возникнуть у владельцев праворульных автомобилей. Дело в том, что оригинальные запчасти на такие автомобили сегодня сложно найти, а если и удается, то их стоимость очень высока.
В ходе заключения договора на страхование автомобиля стоит обратить внимание на пункт «франшизы». «Франшизы» - это тот денежный порог, который вы обязаны выплачивать самостоятельно. Например, если по договору «франшиза» составляет 500 рублей, то в случае ДТП вы не можете беспокоить страховую компанию, и возмещать весь ущерб вам придется самостоятельно. Как правило, «франшиза» сильно влияет на стоимость страховки. В некоторых случаях страховщик может сам выбрать величину «франшизы», хотя иногда страховая компании предлагает один единственный тариф, и здесь все зависит от того согласны вы с ним или нет.

Стоимость страховой выплаты зависит от множества факторов, однако примечательным фактом является существенное занижение страховой выплаты для подержанных автомобилей. В данном случае под подержанным автомобилем понимается транспорт с большим прошедшим эксплуатационным сроком. Таким образом, машина 10-тилетней давности попав в ДТП, может получить такую сумму страховки, что глаза полезут на лоб. Если сумма страховой выплаты на ваш взгляд сильно занижена, то вы имеете право обратиться к другим специалистам для проведения экспертизы. Возможно, это позволит вам добиться справедливости.

Написать комментарий