Как распознать липовый полис ОСАГО?

Оценить
(0 голоса)

Иногда сделать это можно только, когда случится авария. Выявить подделку крайне сложно. Даже если проверить на сайте РСА номер полиса будет там обнаружен, но сама страховка может быть выдана другому лицу.
Тем не менее, отличить можно:
1. В названии полиса может быть совершена ошибка. В оригинале полис выписан на «владельцев транспортных средств», а в фальшивке «на владельца».
2. На просвет виден водяной знак с логотипом РСА.
3. Серия и номер страховки должны быть на ощупь рельефными.
4. Для фальшивок используется бумага низкого качества. Для сравнения сохраните предыдущий проверенный полис.
Фальшивый документ регистрируют за цену на 40% меньшую от обычной. Во всех компаниях полис стоит одинаково. Если меньше – стоит насторожиться.
В Москве такой бизнес процветает в небольших съемных комнатках вдоль крупных автотрасс. Рядом обычно натянут дорогой баннер.
Бывают случаи, когда полис выдан компанией, которую лишили лицензии. В РСА выплат можно добиться только тогда, когда полис оформлен до ухода компании с рынка.
В случае если липовый полис обнаружен после аварии, оплачивать ущерб придется владельцу такого полиса. Если он откажется на него нужно подавать в суд.
Помимо заявления и оплаты госпошлины должны быть договор автострахования, справка об аварии и протокол инспекции дорожного движения. И еще справка из страховой компании виновника ДТП, где сообщается, что полис признан недействительным.
Участнику ДТП с фальшивой страховкой придется оплатить не только ремонт своей машины, но и компенсировать расходы других участников ДТП.