Нужна ли страховка?

Оценить
(0 голоса)

До сих пор в России нет цивилизованного рынка страховых услуг. Страховщики могут поспорить с этим утверждением и тоже будут правы. Они разрабатывают и запускают на рынок новые продукты. Однако для большинства граждан основная масса страховых услуг остаётся слишком дорогой.
С другой стороны давайте вспомним, как начинал развиваться рынок мобильной связи в нашей стране. Были дорогие аппараты, дорогие тарифы, а услугами сотовых операторов могли пользоваться лишь сотни людей. Теперь нужно потрудиться, чтобы найти человека, у которого нет сотового телефона, а у многих людей таких аппаратов не один, а несколько.
С рынком страховых услуг наступит то же самое, но неизвестно когда. Общество должно понимать, что государство не сможет ежегодно компенсировать стоимость жилья всем погорельцам, а беда 2010 года, которая стёрла огнём многие населённые пункты, может повториться. Однако частную собственность в таких случаях должен защищать сам собственник. А как? С помощью страхования. Но, исходя из существующего уровня жизни в деревнях, немного найдётся владельцев жилья, которые смогут оплатить его страховку. Да и выплаты по страховке будут таковы, что их не хватит на строительство нового дома. В данном случае вопрос страхования жилья остаётся открытым.
Однако есть и положительные сдвиги в страховании. Речь идёт об автостраховании. ОСАГО, хоть и обязательная страховка, но решила многие проблемы, которые раньше возникали у участников аварии. У большого количества автовладельцев появился дисконт на продление ОСАГО, потому что многие годы обходится без аварий. КАСКО (добровольное автострахование) тоже развивается. Увеличивается количество автолюбителей, а с ним и количество автотранспорта на дорогах, в том числе дорогого автотранспорта. Многие водители сознают, что не всегда получается избежать аварий, да и со стоянкой в городах последнее время очень сложно, приходится оставлять авто во дворах домов без присмотра. А если случается причинение ущерба автомобилю, а действие ОСАГО не распространяется на такой случай? Как быть? Платить огромные деньги за ремонт? Но сразу вырвать из бюджета такие средства не получается, поэтому приходится отложить пользование автомобилем и стать пешеходом на неопределённое время. Однако такой вариант развития событий подходит далеко не всем. Вот и находят автовладельцы правильный выход из ситуации в виде своевременного добровольного автострахования.
Если хорошо вдуматься, то добровольное страхование жизни и добровольное медицинское страхование скоро также получат огромную популярность. А чем больше людей будет участвовать в таком страховании, тем тарифы станут дешевле. Ведь конкуренция среди страховых компаний намного серьезнее, чем у операторов сотовой связи, за которыми постоянно «охотится» ФАС России.