Обязательное страхование (ОСАГО)

Оценить
(1 голос)

Закон об ОСАГО вступил в силу почти семь лет назад, но некоторые автолюбители, особенно новички, еще не достаточно хорошо разбираются в тонкостях и смысле данного вида страхования. Слишком мало информации, написанной на доступной языке, имеется в свободном доступе для граждан. Обычно все написанное перегружено терминами, малопонятными для восприятия. Попробуем разобраться, что же это такое - ОСАГО.

Покупая полис ОСАГО, вы снимаете с себя всю ответственность за причиненный вами ущерб третьим лицам, в пределах страховой суммы. Теперь, если вы попали в ДТП, то всеми вопросами, по части возмещения ущерба пострадавшим заведует ваша страховая компания.

Что определяет стоимость полиса?

Стоимость полисов определена законом, и должна быть одинаковой во всех компаниях занимающихся страхованием. Чтобы рассчитать стоимость полиса необходимо принимать во внимание следующие факторы:

- тип транспортного средства;

- стаж водителя (чем он выше, тем меньше стоимость полиса);

- количество водителей указанных в договоре;

- место регистрации;

- срок, в течение которого договор действует. Обычно этот срок составляет 1 год.

Так же можно приобрести полис с франшизой, то есть, со значительной скидкой, но в этом случае, все мелкие ремонтные работы автовладелец производит за свой счет, оставляя на откуп страховой компании лишь крупный ущерб.

Что необходимо для получения полиса?

Чтобы заключить договор необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, техпаспорт данного средства, если необходимо то, доверенность, а также водительские удостоверения всех лиц допущенных к вождению данного автомобиля.

На какую компенсацию в случае возникновения ДТП можно рассчитывать?

Размер суммы, в пределах которой будет производиться выплата, устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

Обязательное страхование водителей и пассажиров на транспорте

Данный вид страхования обязателен для всех предприятий транспортной отрасли. Такое предприятие должно обеспечивать обязательное страхование своих работников, занятых на перевозках. Это водители авто и электротранспорта, машинисты поездов, их помощники, кондукторы, начальники поездов, проводники, работники вагонов-ресторанов, механики, работники медпомощи. Страховка, при наступлении страхового случая (то есть несчастного случая на транспорте) выплачивается независимо от пособий и прочих выплат, предусмотренных законодательством.

Как и в любом другом виде страхования, страховым случаем является инвалидность, смерть, или потеря трудоспособности застрахованного лица.

Всегда проще предупредить ущерб, чем восполнять его, так что страхование с течением времени будет приобретать лишь большую популярность у населения.